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Le petit lotus
29 avril 2008

Croissants briochés au nutella

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Ingrédients:

500g de farine

1 CS de levure boulangère

1 oeuf

100g de beurre mou/pommade

3 CS de lait en poudre

4 CS de sucre

1 cc de sel

Eau en quantitée suffisante pour ramasser la pâte

Dorure : 1 jaune d'oeuf mélangée à quelques gouttes de vinaigre blanc

Fourrage : Crème pâtissière vanille faite maison avec 250ml de lait et refroidie , Nutella

Préparation:

Environ 30 minutes avant de commencer la recette, deposer la levure dans un petit verre avec quelques cuillèrées à soupe d'eau tiède et une bonne pincée de sucre, sans mélanger. Couvrir et laisser "buller" et mousser la levure.

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Bien pétrir touts les ingrédients en ajoutant l'eau tiède peu à peu pour avoir une belle pâte lisse et agréable à travailler. Rajouter le beurre ramolli en morceau à la fin. Le pétrissage peut se faire à l'aide d'un robot culinaire de type KitchenAid.

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Repétrir vivement pour incorporer le beurre.(j'ai oublier de mettre le beurre et malgré ça le résultat était très bon)

Le pétrissage doit durer environ 20 minutes.

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Laisser lever la pâte, à couvert, dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant environ 1h30.

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Diviser la pâte en deux ou trois pâtons pour faciliter l'étalage.

Aplatir un pâton à l'aide du rouleau à pâtisserie sur une surface de travail légèrement farinée et couper des triangles réguliers à l'aide d'une roulette ou d'un couteau pointu.

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Au bout de chaque croissants, déposer à peu près 2 cuillèrées à café ( environ ) de crème pâtissière et 1/2 cuillèrée à café de nutella par dessus. Ne pas trop farcir les croissants sinon leur fermeture sera délicate.

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Rouler chaque croissants et faire de même avec les autres pâtons de pâte.

Déposer chaque croissants fourrés sur une à deux plaques de cuisson sulfurisée.

Couvrir et laisser lever à nouveau dans les meme conditions que precedement. Les croissants devront à peu près doubler de volume.

Une fois levés les badigeonner du mélange à dorer : jaune d'oeuf +vinaigre

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Faire chauffer le four à 190°C.

Badigeonnez encore une fois pour avoir un beau brillant. A ce stade, on peut parsemer les croissants d'amandes effilées si désiré.

Enfourner les croissants pour environ 15 minutes ( à surveiller ). Ils devront etre joliment blonds dorés.

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Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Source: http://palaisdesdelices.canalblog.com/

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